Category: Bisnis

Bisnis Rumahan Anak Muda yang Bisa Anda Jalankan

Semakin kesini, semakin banyak anak muda yang tertarik dengan usaha kreatif. Beberapa besar memiliki pendapat bila meniti usaha pribadi tambah lebih menantang dibanding kerja di perusahaan orang. Tidak heran heran, anak muda juga berlomba buat inspirasi usaha sekreatif mungkin saja supaya dapat berkompetisi.

Makin lama alur fikir orang-orang untuk membuat satu kesempatan usaha semakin berkembang saja. Hal tersebut karna suatu hal yang unik serta berlainan juga akan gampang untuk diingat oleh beberapa pelanggan. Begitu halnya inspirasi usaha yang kreatif yang mulai hangat diperbincangan oleh beberapa pelaku bisnis muda atau yang baru menginginkan mulai kariernya. Sesungguhnya banyak input yang bisa didapat dengan gampang di internet. Anda dapat pelajarinya dengan saksama serta awalilah memodifikasi sesuai sama hasrat serta kesediaan modal.

Nah bila diantara anda sekali lagi berfikiran untuk coba terjun ke industri ini, janganlah cemas. Berikut beberapa bisnis rumahan yang bisa Anda jalankan :

Bisnis Rumahan Anak Muda Kreatif yang Keren

bisnis rumahan anak muda

Bisnis Home Made

Sempat tidak kepikiran buat product home made sendiri? Bila iya, realisasikan saat ini juga. Anda dapat buat seprai, sarung bantal, atau taplak meja dengan design yang di buat sesuai sama kreasi anda. Nanti beberapa produk itu bisa di pasarkan dengan mandiri ; baik dengan segera pada rekan atau memakai sosial media.

Menjadi Youtuber

Youtube saat ini makin popular, serta rata-rata user internet tak ada yang tak akan mengetahui youtube. Tetapi, tahukah anda? bila youtube dapat hasilkan dollar? lantas bagaimana caranya hasilkan dollar dari youtube? di bawah ini kami juga akan mengulasnya dengan selesai.

Saat anda memutar video di youtube, untuk video youtube yang berdurasi panjang dengan waktu di atas 10 menit, rata-rata uploader atau youtuber juga akan menyisipkan lebih dari 1 iklan dalam videonya. Nah, dari iklan berikut Youtuber dapat hasilkan dollar dengan instan, cuma dengan memercayakan video yang diuploadnya.

Meski begitu, kesempatan usaha mejadi youtuber ini pastinya juga memerlukan inspirasi yang kreatif, serta video yang berguna untuk pemakai. Bila anda memakai atau menyadur video yang telah ada, ini pastinya tidak mematuhi ketentuan serta dapat mengakibatkan akun anda di tutup permanent oleh pihak youtube.

Langkah hasilkan uang dari youtube ini yaitu dengan buat video dengan content kreatif serta tidak tidak mematuhi ketentuan dari pihak youtube, setelah itu anda dapat memonetize video yang anda bikin dengan iklan dari pihak youtube, setiap saat pengunjung atau pemirsa video anda, jadi pendapatanpun juga akan mengalir ke akun anda dengan sendirinya. Nah, tersebut Langkah Hasilkan Uang dari Youtube.

Dan masih banyak lagi bisnis anak mudah yang dapat Anda jalankan, intinya tetap konsisten menjalankannya serta jangan mudah terpengaruh dengan yang lain.

4 Contoh Peluang Usaha Rumahan Dalam Bidang Jasa

Bagi Anda yang ingin mencari penghasilan tambahan, kini bisa mencoba membangun peluang usaha rumahan dalam bidang jasa. Banyak orang yang sukses menjalankan bisnis rumahan di bidang jasa, karena bagaimana pun usaha dalam bidang jasa selalu dicari masyarakat. Berikut beberapa contoh ide bisnis di bidang jasa yang bisa Anda ikuti, di bawah ini :

  1. Usaha Pangkas Rambut

jasa pangkas rambut

Jika Anda bisa memangkas rambut dengan rapi, mulailah mengasah kemampuan Anda tersebut mulai saat ini. Apabila Anda bisa mengembangkan kemampuan tersebut, tentu saja tak perlu repot-repot mencari peluang usaha di rumah untuk mencari penghasilan tambahan. Karena kini Anda bisa membuka salon di rumah dan bisa mempromosikan usaha pangkas rambut ke tetangga-tetangga atau teman-teman di sekitar lingkungan rumah Anda.

  1. Usaha Laundry

Meskipun bukan peluang usaha yang asing di telinga, namun usaha laundry sampai saat ini tetap banyak diminati. Hal tersebut dikarenakan, semakin banyak orang yang membutuhkan jasa laundry untuk membantu mereka mencuci berbagai macam perlengkapan, mulai dari baju, selimut, bed cover, karpet dan masih banyak lagi. Karena itulah, Anda tak perlu khawatir membuka usaha laundry di tempat Anda berada. Jika sudah ada kompetitor, tak ada salahnya Anda meningkatkan sistem pelayanan dengan cara yang lebih unik.

  1. Steam Mobil dan Motor

Bagi para pria yang ingin mendapatkan penghasilan tambahan, bisnis jasa yang satu ini bisa Anda coba. Apalagi jika rumah Anda berada di pinggir jalan atau di tempat-tempat yang strategis, tentu saja dengan mendirikan usaha jasa steam mobil dan motor akan ada banyak orang yang berkunjung ke tempat Anda.

  1. Agen Pembayaran Telepon dan Listrik

Bisnis PPOB sampai saat ini juga masih banyak digandrungi, mulai dari mahasiswa hingga ibu rumah tangga. Apalagi saat ini mudah sekali memulai bisnis yang satu ini. Bahkan modal yang dibutuhkan pun hanya sedikit dan cara pendaftaran bisnis PPOB semakin hari kian semakin mudah. Untuk itulah, tak ada salahnya jika Anda mencoba membuka usaha jasa pembayaran listrik dan telepon di rumah.

Baca Juga : Peluang Bisnis Kosmetik Pratista Paling Banyak Dicari

Bagaimana, tertarik mencoba salah satu peluang usaha rumahan di atas?

Hukum Menjual Produk Imitasi

barang kw

Banyak yang bertanya, apakah seorang muslim dibolehkan menjual barang KW, termasuk Tas KW. Hal ini menjadi fenomena beberapa tahun belakangan ini. Walaupun masih menjadi tanda tanya besar dan banyak yang berbeda pendapat tentang hal ini, namun kami akan mencoba berbagi dengan anda.

Prinsil dasarnya adalah kejujuran dalam melakukan transaksi jual beli antara pembeli dan penjual. Penjual tidak boleh mengatakan bahwa barang yang dijualnya asli padahal palsu. Tentu akan berbeda sekali jika penjual mengatakan bahwa barang yang dijualnya adalah barang kw dengan harga yang tentu saja jauh lebih miring dibandingkan dengan harga barang original. Tas Branded Original misalnya.

Terkait dengan kejujuruan ini, kita bisa merujuk pada surat berikut ini

Jawaban, “Hendaknya seorang muslim menjadikan kejujuran sebagai sifat yang melekat pada dirinya, lahir dan batin. Di antara kejujuran yang seharusnya dimiliki seorang muslim adalah kejujuran dalam berbisnis, dengan tidak menipu atau pun melakukan pemalsuan dalam kondisi apa pun. Kejujuran adalah penyempurna iman dan pelengkap keislaman seseorang.

قال تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اتَّقُواْ اللّهَ وَكُونُواْ مَعَ الصَّادِقِينَ

Allah berfirman (yang artinya), ‘Wahai orang-orang yang beriman, bertakwalah kalian kepada Allah dan hendaknya kalian bersama orang-orang yang jujur.’ (Q.s. At-Taubah:119)

Dari uraian diatas, menjual barang kw menjadi terlarang ketika penjual mengakui bahwa barang palsud tersebut adalah barang asli dari pabrikannya. Selain berbohong, dia juga mengambil hak orang lain, yakni brand yang sudah terkenal.

Pertanyaan, bagaimana jika brand tersebut sudah umum dan menjadi lazim digunakan oleh masyarakat. Misalnya, ada pengusaha kuliner membuka usaha “Capucino Cincau”, karena kuliner ini ternyata laku, kita saksikan sendiri begitu banyak juga orang yang membuka usaha serupa dengan nama serupa. Apakah ini dibolehkan atau tidak?

Menurut hemat kami ini sangat dibolehkan, walaupun perlu pembahasan yang lebih mendalam lagi dari para pakar ekonomi dan pakar agama islam. Kita tidak boleh asal mengharamkan sementara halal, atau asal menghalalkan padahal haram. Kita harus hati-hati pada bagian ini.

Terkait tentang sifat orang yang suka mengambil hak orang lain, dijelaskan pada surat berikut ini:

Jadi, perilaku di atas adalah perilaku buruk dan menyakiti kaum muslimin. Keburukan bukanlah perilaku dan karakter seorang muslim.

قال تعالى: وَالَّذِينَ يُؤْذُونَ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ بِغَيْرِ مَا اكْتَسَبُوا فَقَدِ احْتَمَلُوا بُهْتَاناً وَإِثْماً مُّبِيناً

Allah berfirman (yang artinya), ‘Dan orang-orang yang menyakiti lelaki yang beriman maupun perempuan yang beriman, tanpa adanya kesalahan yang mereka lakukan, maka sungguh dia telah memikul kebohongan dan dosa yang nyata.’ (Q.s. Al-Ahzab:58)

وقال تعالى: وَلَا يَحِيقُ الْمَكْرُ السَّيِّئُ إِلَّا بِأَهْلِهِ

Allah berfirman (yang artinya), ‘Rencana yang jahat itu tidak akan menimpa selain orang yang merencanakannya sendiri.’ (Q.s. Fathir:43)

Seorang muslim itu menyukai kebaikan dan menjaga jarak dari keburukan. Oleh sebab itu, hendaklah seorang muslim menjauhi perilaku bisnis semacam itu dan tidak membantu pelakunya untuk mengedarkan produk imitasinya.

لقوله تعالى : وَتَعَاوَنُواْ عَلَى الْبرِّ وَالتَّقْوَى وَلاَ تَعَاوَنُواْ عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ

Allah berfirman (yang artinya), ‘Dan hendaknya kalian tolong-menolong dalam kebaikan dan takwa, dan janganlah tolong-menolong untuk melakukan dosa dan permusuhan.’ (Q.s. Al-Maidah:2)

Berdasarkan uraian di atas, siapa saja yang menjual produk imitasi dengan kesan seakan-akan (barang tersebut) asli maka dia bukanlah orang yang bisa dipercaya dan bukanlah seorang yang menghendaki kebaikan untuk konsumen.

Padahal, Nabi bersabda,

أدِّ الأَمَانَةَ إِلَى مَن ائْتَمَنَكَ وَلاَ تَخُنْ مَنْ خَانَكَ

Tunaikan amanah orang yang memberi amanah kepadamu, dan janganlah engkau khianati orang yang mengkhianatimu.’ (H.r. Abu Daud, Tirmidzi, Darimi, dan Al-Hakim; dari Abu Hurairah; dinilai shahih lighairihi oleh Al-Albani dalam Silsilah Shahihah, no. 423)

Mungkin itu saja yang bisa kami berikan sebagai tambahan referensi bagi anda yang ingin berjualan tas, baju dan barang-barang branded lainnya. Hati-hati, jangan katakan barang kw sebagai barang asli. Karena itu adalah penipuan yang dilarang islam.

Pentingnya Social Media dalam Proses SEO

Content is king! Sudah tahu ah!
Dan karena tuh filsafat sudah membahana kemana-manalah yang membuat si Google harus memikirkan bagaimana caranya search engine mereka bisa benar-benar menampilkan hasil SERP yang sangat relevan dan berkualitas atas keyword yang diketikkan oleh pengunjung.
SEO Onpage? huh udah pada banyak yang tahu dan bisa.
SEO Offpage? a.k.a backlink? juga sudah banyak yang tahu! apalagi ada jasa SEO-SEO yang bertebaran!
Kedua faktor diatas masih jadi faktor penting yang jadi indikasi google untuk menaikkan ranking suatu website. Tapi jelas si Google harus menambahkan faktor lain.
Karena 2 faktor diatas sudah bisa dilakukan banyak orang! Tepatnya sudah bisa diusahakan! (bagi si Google, memanipulasi). Sehingga kemungkinan tampilnya website – website yang memang tidak berkualitas muncul jadi posisi teratas, ada.
Akhirnya diambillah suatu keputusan sekaligus faktor baru yang menjadi acuan si Google dalam menaikkan ranking sebuah website. Yaitu: “Social Media Activities”

Simple saja sih alasannya kalo saya menerka-nerka alasan si google mengambil keputusan ini.
Begini:
Orang yang sedang browsing di internet, rata-rata kalau memang menemukan gambar lucu, artikel bagus, menonton video bagus, PASTI ada keinginan untuk mengsharekan kepada teman-teman atau saudara-saudaranya! Terutama orang bule ya. Kalo orang Indonesia tidak tahu deh.
Dan “Social Media Activities” lebih tidak bisa dimanipulasikan!
Apa saja Social Media Activities yang menjadi perhatian si Google? Tepatnya diperhatikan banget sama si google?!
1. Like dari FB
2. Retweet
3. Vote G+
Kalau yang untuk nomor 1 dan 2 Google tidak bisa sok-sok nyuekkin. Terpaksa harus tracking mereka, karena memang 2 situs itulah yang termasuk 2 situs besar utuk urusan Social Media Activities.
Situs yang banyak ngelike, banyak ngeretweet, banyak diretweet. Otomatis website atau postingan itu bagus! logikanya gitu. Ngapain juga orang capek-capek ngelike dan ngeretweet, kalau postingan tsb tidak bagus! Setidaknya pasti menariklah! (That’s why they share, right?)
Nah kalau yang ke3, menurut saya emang target besarnya si google, kalau dia pengen G+nya jadi seperti FB. Yahhh kita ikutin saja maunya si google.